Зеленое платье – магия и очарование

Востребованность зеленого вновь остро ощущается в последнее время. Зеленое платье может быть в мягких, мятных оттенках или быть ярко окрашенным.

В экранизации книги Иэна Макьюэна “Искупление” Джо Райта есть чем восхищаться. Мерцающая жара летнего дня, который, однако, заканчивается трагедией. Моменты интимной близости на фоне неумолимой Второй мировой войны. Но прежде всего, есть один образ, который определяет весь фильм. А именно, Кира Найтли в роли Сесилии Таллис, зеленое платье которой невозможно забыть.

Да, это было эффектное платье. То самое зеленое платье, которое принесло костюмеру Жаклин Дюрран номинацию на “Оскар”. А также украло сердца тысяч девочек-подростков, внезапно пожелавших одеть что-то похожее на свой выпускной бал. Конечно, отчасти это связано с удачным кроем платья и с его очарованием тридцатых годов. В конечном счете, однако, решающим был именно цвет: что-то среднее между папоротником и изумрудом. Кроме того, его тон менялся в зависимости от освещения, как драгоценный камень. Тот самый зеленый, который заставляет о себе помнить.

Очарование зеленого платья

Востребованность зеленого платья вновь остро ощущается и в последнее время. Например, на подиуме SS20 оно появлялось во множестве обличий: украшенное драгоценностями и блестящее у Sies Marjan. Или яркое и объемное у Victoria Beckham. Тогда как Galvan London представил достаточно обтягивающие платья, которые могли соперничать с платьем Найтли в фильме. Erdem предложил богато украшенные и акцентированные ярко-розовым; со смело открытыми плечами – Roksanda Ilincic; полупрозрачные в Balmain. И с экстравагантными рукавами – Mary Katrantzou.

Часто эти платья были “разбросаны” по одному или по два через розовые, оранжевые или голубые коллекции. Как освежающая пауза или, возможно, острый восклицательный знак – среди других, более мягких цветов.

Но так уж устроено зеленое платье. Она требует внимания, часто даже обожания. И может быть как в более мягких, мятных оттенках, так и быть ярко окрашенным или глубоким зеленым.

Кстати, еще в 19 веке один из самых популярных оттенков зеленого был цвет “Шееле”, который получали с использования арсенита меди. То есть, ключевым ингредиентом этих ярко окрашенных пигментов был мышьяк. С его помощью окрашивали перчатки, платья и даже шляпки. Однако, как пишет искусствовед Элисон Мэтьюз Дэвид в своей замечательной книге “Жертвы моды”, цвет Шееле творил ужасные вещи. Ведь работники швейных фабрик страдали от болезней, варьировавшихся от язв до конвульсий, и даже внезапной смерти. Но не все зеленые платья имели такие буквально смертельные последствия.

Цвет "Шееле"
Цвет “Шееле” был одним из самых популярных в 19 веке

Времена изменились и сейчас зеленый может быть напоминанием скорее о лесах и лугах. Но и о сложных экологических системах под угрозой.

Jodie Comer на Golden Globes в зеленом платье
Jodie Comer на Golden Globes в зеленом платье

Источник: https://www.refinery29.com/en-us/2020/01/9295800/green-dress-gown-fashion-trend-history

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новый образ Ирины Шейк в мартовском номере Vogue

Неделя моды в Копенгагене: устойчивое развитие