Итальянский пиджак или английский? Часть 2.

Итальянский пиджак был создан на базе английского. Однако, «Итальянский английский» стиль – это больше, чем просто технология.

Итальянский патриарx Stile Inglese Лучано Барбера
Итальянский патриарx Stile Inglese Лучано Барбера

Примерно в то же время, когда Доменико Карачени создал свой пиджак, работал над своим вариантом облегченного пиджака Винченцо Аттолини. Он был главным закройщиком неаполитанского ателье London House. Который основал торговец шелком Дженнаро Рубиначчи в 1932 году. Несмотря на то, что Дженнаро никогда не был в Британии, он был англофилом.

Кстати, неаполитанские аристократы в те времена одевались так же как истинные британцы. Некоторые из них даже посылали гладить свои сорочки в Англию. Однако при всей любви Рубиначчи к твидам и фланели, жаркий климат внес свои коррективы. И стал первопричиной создания облегченного пиджака. Так и был создан знаменитый итальянский пиджак.

Много лет спустя, нынешний владелец семейного дела Аттолини, Массимилиано, утверждает, что у деда ушло много времени, чтобы создать итальянский пиджак. А именно, 10–15 лет ушло на то, чтобы добиться идеального результата. И, все же, до 1960-х годов его стиль считался несколько авангардным. Однако, признание пришло. Но тогда, когда Витторио де Сика и Кларк Гейбл самолично сделали заказы у Аттолини. А Герцог Виндзорский поинтересовался у прохожего, кто пошил ему такой чудесный легкий пиджак.

«Итальянский английский» стиль – это не только технология

В 30-е годы в Неаполе также работала мастерская Анджело Блази. И его вещи, пожалуй, наиболее близки к английскому силуэту. Хотя его пиджак и был почти на два дюйма уже в плечах, чем пиджак Аттолини того же размера. Итальянцы объясняли свою победу над английским стилем так: «Классовая система себя изжила. И теперь людям не надо менять костюмы три раза в день или носить смокинги. Им нужен комфортный легкий костюм, который можно носить круглосуточно».

«Итальянский английский» стиль – это не только технология. Например, костюм не обязательно должен быть скульптурным и многослойным. К «англицизмам» относятся детали: общая длина изделия, рисунок ткани и манера их сочетания. Лучано Барбера, производитель текстиля под маркой Carlo Barbera, преуспел в стилизации лучше остальных. Этот патриарх Stile Inglese, облегчал и утончал ткани, но сохранил в них английский дух. А именно, клетку «оконная рама», горчичный цвет или малозаметные яркие прожилки рисунков. Объединяет все эти вещи главное – они не бывают кричащими.

В последующие годы английский дух начал ощущаться и в тканях других итальянских производителей. Которые чаще стали делать шерсть и кашемир в английскую клетку. От популярного «принца Уэльского» до менее очевидной ломаной и охотничьей клетки.

Сегодня итальянцы и англичане уже не говорят: «Наш стиль – лучший». Так как стиль мигрирует вместе с людьми, имеющими возможность путешествовать. Например, из лондонского Мэйфейра за рубашками летают в Неаполь. А из неаполитанской Кьяйи – за костюмом на Сэвил-Роу. Однако, это не лишило региональные изделия своего колорита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Итальянский патриарx Stile Inglese Лучано Барбера

Английский пиджак или итальянский? Часть 1.

CESARE ATTOLINI. Коллекция F/W 2019 – 2020

CESARE ATTOLINI