Платок + сложение = квадратное уравнение

Прошло несколько веков прежде, чем носовой платок стал необходимым предметом гардероба. Тогда как лучшие платки в мире делают на фабрике Simonnot-Godart.

Как известно, платок был изобретен довольно давно. А именно, в XIV веке английским монархом Ричардом II. Именно он предложил не вытирать нос, по обыкновению, – рукавом, а использовать кусок ткани. Его примеру последовали приближенные. Не прошло и нескольких веков, как носовой платок стал необходимым предметом гардероба для многих сословий.

Хотя некоторые источники уверяют, что платок был изобретен позднее, в XVI веке. Когда одна знатная венецианка выкроила квадратный платок из чистого льна и украсила его кружевом. После выхода в свет, она вызвала немалое любопытства окружающих, и ее изобретение даже достигло двора Генриха II в Париже.

Как бы то ни было, доподлинно известно, что королева Мария-Антуанетта сыграла роль при выборе формы платка. Так как решила, что квадратные платки практичнее и красивее прочих. Тогда как Людовик XVI вообще издал указ, уравнявший длину платка с его шириной.

Королева Мария-Антуанетта
Королева Мария-Антуанетта

Мануфактура Simonnot-Godart

Если говорить о России, то в 18 веке была широко распространена мода на нюхательный табак. Поэтому на носовых платках не экономили. Например, в гардеробе графа Николая Петровича Шереметьева (1751–1809) числился 381 носовой платок. Чтобы уточнить, платки были сделаны из батиста с разноцветными каемками.

Платки с инициалами принца Эдуарда
Платки с инициалами принца Эдуарда

С большой вероятностью часть этих платков изготовила французская мануфактура Simonnot-Godart, которая существует и по сей день. Simonnot-Godart была онована в Париже в 1787 году, и до Первой мировой войны поставляла платки с вышитыми фамильными гербами в Европу и Россию.

Однако, по словам нынешнего владельца Бенджамина Симонно, непростым временем для компании стал 1968 год, а также социалистическое правительство в 1981–2000. «Когда я возобновил продажу платков в 1991 году, все, даже моя семья, думали, что я сумасшедший», – сказал Б. Симонно.

Однако, Симонно выкупил компанию у своего дяди и занялся исключительно платками. Он воспроизвел лучшие архивные образцы, а также создал множество новых с использованием ручного ткачества. Кроме того, кромки изделий подворачивают и прошивают вручную. Так что, возможно, слава о том, что Simonnot-Godart лучшие платки в мире, не является преувеличением.

Чтобы уточнить, клиентами мануфактуры являются такие известные бренды, как Hermès, Charvet, Turnbull & Asser, Knize, United Arrows, Bergdorf Goodman, Anderson & Sheppard и другие.

Кстати, традиция класть платок в нагрудный карман появилась в конце XIX века. Это было необходимо для того, чтобы чтобы защитить его от пыли и контакта с монетами. Тогда как до этого платки носили в кармане брюк или жилета.

А в 1920-е годы появились разные способы сложений аксессуара, о которых мы расскажем в нашей следующей статье. Кстати, тогда же произошло и окончательное разделение платков на нагрудные и носовые. Не пропустите!

Хлопковый платок с жаккардовой клеткой, Simonnot-Godart
Хлопковый платок с жаккардовой клеткой, Simonnot-Godart

Источник: https://therakedaily.ru/articles/kvadratnoe-uravnenie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бестселлер Zara за 2019 – зеленая блузка из органзы

Как сложить нагрудный платок? Все виды сложений