Почему плохо одет тот, кто одет с иголочки

Вопреки сложившемуся мнению, плохо одет тот, кто одет с иголочки. Костюм должен быть пошит из превосходного материала, но при этом выглядеть как старый.

Turnbull & Asser
Turnbull & Asser

Однажды на каком-то мероприятии одного человека представили лорду Веджвуду. Впоследствии он рассказывал, что не помнит точно о чем они говорили. Возможно, о погоде. Однако он хорошо запомнил, как выглядели воротник и манжеты сорочки лорда Веджвуда. Так как их кромки протёрлись и из них выбивались нитки. Но не настолько, чтобы признать сорочку ветхой, но достаточно, чтобы заметить, что ей было много лет. Хотя пошита она была явно в ателье Turnbull & Asser. По большому счёту, можно было бы ничего и не знать об этом человеке, но одна эта деталь явно выдавала его происхождение.

Лорд Веджвуд
Лорд Веджвуд

Turnbull & Asser

Дополнительно отметим, что Turnbull & Asser – одна из старейших английских марок классической мужской одежды. И была основана в Лондоне еще в 1885 году. Рубашки бренда предпочитали не только исторические личности, но и вымышленные персонажи: от Уинстона Черчилля до Джеймса Бонда. Когда в 1980 году принц Чарльз получил право наделять компании престижным статусом поставщика королевского двора, первой маркой в его списке стала именно Turnbull & Asser.

И сегодня команда Turnbull & Asser тщательно поддерживает репутацию британского национального достояния. Вся продукция производится только на собственных фабриках в Англии. Бренд наиболее знаменит рубашками с перламутровыми пуговицами, яркими кашемировыми джемперами и обширной линейкой аксессуаров. Таких как шелковые нагрудные платки и галстуки, перламутровые запонки и нижнее белье.

Теряя деньги, не теряйте достоинства

Некоторые аристократы, теряя деньги, не теряли достоинства. Впрочем, не стоит всё списывать на финансовые трудности, за подобной чертой скрывается нечто большее. Прежде всего это стремление аристократии дистанцироваться от всего сиюминутного, модного и нарочитого. Герцог Бедфордский в своей «Книге снобов» (1965) написал: Само собой разумеется, что костюм должен быть пошит из превосходного материала. Но, будучи новым, он должен выглядеть как старый”. По воспоминаниям герцога, его отец и дед ни разу не купили себе нового костюма, так как все они были пошиты ещё в молодости. Кстати, герцог один из первых превратил своё имение в туристическую достопримечательность.

Принца Чарльз

Принца Чарльза, известен тем, что он годами с достоинством донашивает старые костюмы. Известна история, как Донателла Версаче на каком-то светском мероприятии указала на лацкан смокинга принца и спросила: «Надеюсь, это дизайн Versace?» Он ответил, что смокинг ему сшили в ателье Anderson & Sheppard более 20 лет назад.

Принц Чарльз
Принц Чарльз

Кстати, некоторые из его твидовых пальто принадлежали ещё королю Георгу VI (1895–1952).

Король Георг
Король Георг

Слоун-рейнджеры

Подобную нарочитую скромность разделяли и представители верхней прослойки среднего класса и богемная буржуазия. Их называют слоун-рейнджерами. Так, в энциклопедии «Sloane Ranger Handbook» (1982) приводится свод правил истинного слоуна: «Одежда носится до тех пор, пока не начинает разваливаться”.

«Sloane Ranger Handbook»
«Sloane Ranger Handbook»

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что настоящий аристократ никогда не будет “одет с иголочки”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ариана Гранде

Ариана Гранде – новое лицо Givenchy

Капсульная коллекция Atelier Saman Amel

Черный пиджак из шерсти и мохера